当前位置: 首页 > 互动交流 > 局长信箱  
【 局长信箱 】  
【 信件标题 】158天产假工资一次性补发纳税标准按平均月工资吗?

公司一次性补发产假工资怎么缴税?补发产假工资按当时实发工资还是按平均月工资作为个人所得税的纳税标准?

 

附件1:IMG_20180320_172450.jpg

提问者:陈凤 2018-04-16  
 
 
【 信件回复 】

根据《中华人民共和国个人所得税法》及实施条例的规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。按照国家统一规定发给的补贴、津贴免纳个人所得税。按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。

根据《财政部 国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税〔2008〕8号)规定,生育妇女按照县级以上人民政府根据国家有关规定制定的生育保险办法,取得的生育津贴、生育医疗费或其他属于生育保险性质的津贴、补贴,免征个人所得税。

如果纳税人取得的是企业正常发放的工资薪金,应按个人所得税法及实施条例的规定缴纳个人所得税;如果纳税人取得的是符合政策规定的生育津贴,可以免征个人所得税。

请来信人提供具体资料与主管税务机关联系。

处理部门: 办公室 处理状态: 已处理 处理时间: 2018-04-20
满意回馈: 不满意 反馈时间: