当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻头条
零陵地税“三个扎实”打好脱贫攻坚战
作者:罗湘娟 发布时间:2018-05-14 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

近日从零陵区扶贫工作暨作风建设年推进会议上传来喜讯,零陵区地方税务局被评为全区2017年脱贫攻坚先进后盾单位,奉兴张、阳飞、罗国华等3名同志为评为脱贫攻坚先进个人。

该局自联系零陵区邮亭圩镇岿山村开展扶贫工作以来,认真贯彻党中央、国务院和省、市、区关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,始终将脱贫攻坚作为全局重要政治任务和第一民生工程,通过“三个扎实”打好脱贫攻坚战,取得了显著成绩。一是扎实抓好“思想扶贫”。注重扶贫先扶志、扶智,区局领导带头深入贫困村村民家中,调查了解致贫原因,加强扶贫宣传和情感交流,及时做好群众情绪疏导工作,补齐“精神短板”,让贫困户感受到脱贫归属感,激发贫困户立志脱贫的内生动力。二是扎实抓好“作风扶贫”。高度重视扶贫人员的作风建设,特别是对驻村扶贫干部工作纪律严格要求,不定期进行督查暗访,对“一对一”联系贫困户的干部,实行扶贫工作与业务工作同步考核,突出抓好扶贫作风问题整治,增强扶贫干部的担当意识和使命感,切实提高扶贫质量。三是扎实抓好“政策扶贫”。突出抓好产业扶贫,注重联系岿山村实际,培育多元化富民产生,区局全年投入扶贫资金15万元,帮助村民种值枣业基地,开发光伏发电,积极发展生态养殖,同时加强实用技能培训,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。截止目前,岿山村建卡62户218人已实现59户211人稳定脱贫,2017年全村人均纯收入达4200元。