当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻头条
零陵地税加强房产税收“网格化”管理取得明显成效
作者:区局办 发布时间:2018-01-11 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

为加强房产税收管理,零陵区局结合实际探索推行“政府+社区+地税”三位一体的“网格化”税收管理服务模式,对全区房产税收实行网格化、无缝式管理,取得了明显成效。全年共入库房产税收1339万元,同比增长10.5%。

一是划网定格,明确征收管理“责任田”。区局以社区为单位,以辖区纳税人数量和规模大小为标准,对每一网格内配备2-3名税管员,为纳税人提供涉税咨询、政策解读、申报征收管理等管理服务,形成团队服务、责任到人、上下联动,整体推进的网格化管理模式。

二是明确职责,形成综合治税新合力。制定综合治税责任清单,由国土、测绘、房产协同负责提供相关涉税资料;办事处社区负责安排与地税等额人员共同参与税收管理;地税部门负责把握政策和税款征收,形成社会综合治税合力。同时建立严格的目标考核制度和责任追究制度,对综合治税工作落实不力的,依法依纪进行责任追究。

三是依托平台,实现信息共享一体化。积极搭建由政府48家单位参与的综合治税平台,以签订《涉税信息共享协议》、聘请协税护税网格员的方式将工商、国税、财政、城建、社区等政府职能部门纳入税收网格化管理模式。同时建立了涉税信息交换共享制度,要求全区相关单位的涉税信息必须及时录入综合治税平台,加强对涉税信息实时监控。