当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 重要言论
唐湘林在2017年全市地税工作会议上的讲话
作者:永州市-唐湘林 发布时间:2017-02-24 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

在2017年全市地税工作会议上的讲话

市委常委、常务副市长  唐湘林

(2017年2月23日)

同志们:

根据会议安排,我就全市地税工作讲四点意见。

一、回顾去年工作,既要看到成绩,也要客观正视问题

2016年,面对复杂多样的宏观经济形势,全市地税系统围绕建设“三个地税”目标愿景,突出“一改两创”工作重点,在组织税收收入、优化纳税服务、规范税收管理等方面做了大量工作,为全市经济社会发展做出了贡献,成绩可圈可点,但也还存在一些薄弱环节。

讲成绩,主要体现在:过去的一年,全市地税系统科学应对经济持续下行、“营改增”全面推开、结构性减税面广量大等宏观环境,不等不靠,主动作为,工作推出了新举措,迈出了新步伐,取得了新成效。一是组织收入争先进位,累计完成63.88亿元,剔除“营改增”因素,同比增收11.40亿元,增长21.7%,总量、增幅分别位居全省第7位、第1位,收入总量占全市财政总收入的42.6%;二是征管转型蹄疾步稳,在全省率先推出“四个第一”,初步构建了“征、管、评、查”新体系。三是纳税服务更趋规范,认真落实结构性减税政策,全年依法减免各项税收2.6亿元。总体而言,去年全市地税工作,有成效、有亮点、有特色。在全市年终考核中,市地税局获评绩效评估、社会管理综合治理等5项先进。在此,我代表市委、市政府向全市地税系统广大干部职工表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

讲问题,主要是新常态下的经济社会发展对地税工作提出了新的更高要求,而全市地税工作还存在一些与新形势、新常态不相适应的薄弱环节。一是在服务大局方面,要继续增强担当作为、加压奋进的意识,继续加大贯彻落实市委、市政府决策部署的力度,继续提高发挥职能作用、促进经济转型升级的实效。二是在创新发展方面,对复杂形势的研判要更加精准,对地税工作的深层次矛盾破解要更加有力,对基层风险应对的能力要更加增强。三是在基层基础方面,要不断夯实征管基础,提升收入质量,完善征管改革、信息管税、纳税服务等管理服务机制。四是队伍建设方面,要进一步加强党风廉政建设和干部队伍管理,保持对违规违纪行为的高压惩治态势。

二、研判当前形势,既要应对挑战,又要科学把握机遇

新形势下的地税工作,机遇与挑战并存。全市地税系统要认真研判形势,既要勇于应对挑战,又要全面把握机遇,顺势而为、乘势而上。

讲挑战,从宏观看,国际经济形势不确定因素增多、产品出口竞争加剧;国内经济增速换挡、结构调整阵痛、动力转换困难相互交织,有效供给不足和有效需求乏力并存,有些领域和行业下行尚未见底,房地产市场走向不容乐观,这必将对今年税收工作形成制约。从行业看,减税降费力度持续加大,现有税种增长后劲不足,“营改增”的影响在今年会进一步释放,历史欠税基本清理干净,地方税存量不保、增量不足问题突出;加上“营改增”后失去了票控手段,控税难度加大,征管增收效应减弱。多重不利因素交织叠加,地方税收要在去年的基础上实现进一步稳健增长,难度不小,压力很大。对此,我们必须积极应对,自我加压,精准施策。

讲机遇,主要是基于当前全市经济发展的良好态势。今年,永州新一届市委、市政府班子科学研判发展大势,作出了实施城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”的重大决策部署,提出全年经济增长预期目标为8.5%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长14.5%,社会消费品零售总额增长12%,财政总收入增长12%,全体居民人均可支配收入增长8.7%,全面小康程度提升3个百分点以上,精准脱贫13.5万人。这些发展目标都与税收工作密切相关,从保障科学发展、推动经济转型升级的战略高度,对税收工作提出了新的要求,也提供了新的机遇。当前,随着“六大战役”的全面铺开和推进,全市即将迎来新一轮大建设、大开发、大发展热潮,必将为地税收入提供坚实的税源支撑。

三、谋划今年工作,既要抓实本职,更要主动融入大局

发展是“第一要务”。地税部门作为重要的经济管理、执法和服务部门,既要立足本职发挥职能作用,更要着眼大局服务发展,更加积极主动地融入和服务发展大局。

一要做好结合文章。要主动把地税工作置于永州经济社会发展的大局之中去思考、去把握、去谋划,找准地税工作服务经济发展的更多切入点,做好结合文章,努力实现地税收入与经济协调增长。要聚焦市委、市政府“六大战役”决策部署,在应对经济下行压力、推进供给侧结构性改革中,全面拓展服务经济发展的广度和深度。要科学利用税务数据资源,加强税收分析,关注和研究行业、企业发展中存在的突出问题,及时掌握一些高价值的经济信息,积极向党委、政府建言献策,发挥好参谋服务作用。

二要服务好产业发展。要用足用好各项“惠企”税收政策,服务好重大工业项目建设,支持企业加强技术改造和产业升级,促进优势特色产业发展,加快产业结构调整和优化升级的步伐。要把对小微型企业的扶持作为重要的财源建设来抓,优化纳税服务,为小微企业发展创造良好环境。要根据国家宏观调控和税收政策取向,积极向上争取促进永州产业发展的优惠政策,更好地服务地方经济发展。要强化政策执行效应分析,深入落实税源监控、税收分析、纳税评估和税务稽查的“四位一体”互动机制,充分发挥税收在引导产业布局、调整经济结构、转变经济发展方式中的重要作用。

三要发挥好调节作用。要全面落实税收支持城乡统筹发展的政策,积极支持城镇化建设。要大力支持就业创业,全面落实就业再就业的各项税收优惠政策,为特殊群体就业以及企业录用下岗失业人员提供税费支持。要积极运用税收政策支持就业吸纳能力强的服务业、民营经济发展,培育新的就业增长点。要认真贯彻落实福利企业税收优惠政策,促进残疾人劳动力的安置工作,加大对弱势群体扶持力度,促进城乡居民收入水平和生活质量的提高。

四、推进下步工作,既要统筹安排,又要突出工作重点

新时期,涉税事项越来越复杂,税务工作面临许多新情况和新任务。全市各级地税部门要科学统筹,突出抓关键、攻重点,以重点领域的突破带动整体工作的提升。下阶段,要牢牢抓好以下三方面工作:

一要咬定目标任务。年初,市委、市政府明确2017年全市财税工作的总体目标是财政总收入增长12%。这是市委、市政府交给我们的任务,是一条硬指标,绝不能打半点折扣。地税作为地方财政的重要组成部分,理应在税收保量稳增中首当其责、彰显作为。要咬定目标任务,始终坚持以组织收入为中心,把任务层层分解,分解到征收单位、落实到具体岗位,加强日常调度,强化督导考核,确保预算目标落到实处。要全面分析税源,密切关注经济发展态势,深化税收经济关联分析,准确把握税源和收入的发展变化趋势。要强化税源管控,完善税源管理长效机制,对重点税源、重点税种、重点行业加强分析评估,提高收入质量,防止跑冒滴漏,做到应收尽收。

二要创新税收征管。要改进征管模式,逐步打破“属地、划片、分户”的传统税源管理方式,找准征管的薄弱环节,稳步推进分级分类管理模式,分行业、分税种制定征管办法,重构地税征管体系。要完善征管机制,持续深化国地合作,健全沟通机制,加大综合治税力度,推动永州涉税信息平台上线运行,畅通信息交换渠道,用好用活诚信促税手段,切实破解失去“以票控税”手段后的地税征管难题。要用好金三系统,充分利用金三系统在税源管理、数据分析、风险评估等方面的强大功能,织牢信息网,找准税收增长点,切实提高征管效能。

三要加强队伍建设。要加强领导班子建设,认真贯彻民主集中制原则,全面落实党风廉政建设责任制,引导领导干部把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,努力把全市各级地税领导班子建设成为坚强的领导集体。要加强干部队伍建设,加大地税干部教育培训力度,狠抓制度建设和机制建设,进一步完善税收执法责任制,明确岗位职责,规范执法行为,努力提高广大地税干部的政策理论水平和税收征管能力。要加强地税行风建设,建立健全干部激励机制,加强对税收执法权和行政管理权的监督制约,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚决惩处行业不正之风,切实树立新时期地税干部的良好形象。

相关内容
【关闭】