当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 重要言论
毛东庆:合力营造风清气正的良好政治生态环境
作者:永州市-毛东庆 发布时间:2017-02-07 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

           合力营造风清气正的良好政治生态环境

                                   市局党组书记、局长  毛东庆

政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,其核心是全体干部的党性问题、觉悟问题、作风问题,事关人心向背,事关事业兴衰,事关党的形象。习总书记多次强调,政治生态好,人心就顺,正气就足;政治生态不好,就会人心涣散,弊病丛生。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。地税部门作为政府的重要经济执法部门,政治生态清明,队伍团结和谐,可以内聚人心外树形象,可以干好税务带好队伍,可以集中精力形成合力,可以既出成绩又出干部。

——营造良好政治生态是深入落实“一稳两全”工作思路的应有之义。1月20日,全省地税工作会议在长沙召开,省局立足实际、科学研判,审时度势、高屋建瓴,适时提出“一稳两全”工作思路和“八个着力”工作任务,具有很强的指导性和前瞻性,高度契合总局“干好税务、带好队伍”工作思路,成为新的一年全系统的工作引领和目标遵循。全面贯彻落实省局“一稳两全”工作思路,有力推动“八个着力”工作任务在永州地税落地生根,必然要求系统上下营造积极向上、团结和谐的政治生态,把力量凝聚到省局确定的主要任务上来,把工作部署统一到服务保障“三个地税”建设的工作大局上来,同心同德、同舟共济、同频共振,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,不断提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力,保持收入稳健增长,全面推进征管转型、全面推进从严治队,从而有力促进永州地税事业转型发展。

——营造良好政治生态是扎实推进全面从严治队的关键所在。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下加强党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,标志着全面从严治党及“四个全面”战略布局的顶层设计全部完成。着力净化政治生态,营造风清气正的良好环境,是当前地税部门贯彻全面从严治队的关键性要求。我们要坚决落实好总局“纵合横通强党建”工作部署和“下抓两级、抓深一层”、“条主动、块为主”工作机制,大力贯通党建工作与党风廉政、监督管理、教育培训、绩效管理等工作,形成齐抓共管、齐头并进的新格局。政治生态被污染往往是从破坏纪律、不守规矩开始的。系统上下要切实把纪律挺在前面,把规矩记在心中,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对。此外,必须把创优政治生态环境作为化解涉税舆情和信访案件的重中之重,引导干部群众明白正确反映各类诉求的程序和渠道,确保系统上下心齐气顺、风正劲足。

——营造良好政治生态是全面深化改革创新的客观需要。中央经济工作会议提出以推进供给侧结构性改革为主线,把加快推进财税改革作为基础性、关键性改革的重要内容。去年底总局专门下发了《关于推进地税加快发展的若干意见》,可以预计,今年消费税、房地产税、个人所得税、费改税等地方税体系重建已箭在弦上、蓄势待发。同时,进一步深化国税、地税征管体制改革、继续深化税务行政审批制度改革、继续深化联合办税改革等各项改革已摆上日程,改革声声催人奋进。改革是一项系统工程,涉及面广、工作量大、集成要求高,没有哪个单位、没有哪个部门、没有哪个干部可以游离之外。我们要站在形成有利于创新创业的财税政策体系和投融资环境、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,紧紧围绕艰苦繁重的税收改革发展任务,通过营造良好的政治生态环境,以改革创新的精神、求真务实的作风一步一步组织实施,一条一条狠抓落实,不见成效不收兵,不达目的不罢休,为全面深化税收改革凝聚正能量、提供舆论支持、营造政治氛围。

——营造良好政治生态是大力促进工作提质增效的重要抓手。新的一年,我们要牢固树立“三线城市干一流业绩”的理念,提振广大干部职工加快发展、勇破难题、争创一流的精气神,力争队伍提质、作风提优、工作提效。实现上述目标,最关键的就是要在全系统构建一种包容、和谐,积极、向上,信任、支持的工作、生活和学习氛围,使大家把精力集中在想干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事上。我相信,有了包容和谐的心态,大家才会站得高、看得远,才不会为日常琐事所困;有了积极向上的氛围,大家干事创业才会心齐气顺,心往一处想、劲往一处使,形成强大合力;有了信任和支持,也就有了认同感和归属感,大家才会心无旁骛、全身心投入到工作中去。这样,确保每年都能成功干好几件在全省系统能够立得住、叫得响、可推广的事情,以此带动永州地税整体工作提升站位。

站在新起点,展望新航程。“一稳两全”工作思路契合实际,召唤我们满怀信心、奋力冲刺;“三个地税”目标愿景众望所归,指引我们开拓创新、砥砺前行。让我们在省局和市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,合力营造风清气正的良好政治生态环境,为建设品质活力新永州再立新功、再创佳绩!

相关内容
【关闭】