当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 通知公告
《永州市地方税务局关于公布全文失效废止的税收规范性文件目录的公告》政策解读
作者: 发布时间:2017-09-04 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

《永州市地方税务局关于公布全文失效废止的税收规范性文件目录的公告》政策解读

一、制定《公告》的背景

按照国家税务总局、湖南省地方税务局税收规范性文件清理工作部署以及《湖南省规范性文件管理办法》(湖南省人民政府令242号)、《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令2017年第41号)相关规定,永州市地方税务局对市本级税收规范性文件进行了清理,并重点清理了规范性文件中与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定进行全面清理。

二、制定《公告》的必要性

税收规范性文件是税务机关行使权力、实施管理的重要依据,对纳税人等税务行政相对人的权利义务影响重大。开展文件清理工作,有利于税务机关深入推进简政放权和放管结合,为纳税人降低制度性成本,激发市场活力,也有助于完善税法体系,深入推进依法行政和加强法治建设。因此,永州市地方税务局将日常清理与定期清理相结合,在清理结束后统一公布失效、废止的文件目录,确保税务机关规范执法,便于纳税人及时了解掌握税收政策和管理制度的变化情况。

三、《公告》的主要内容

本公告公布全文失效废止的税收规范性文件14件。