当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 图片新闻
见证税法普及的力量
作者:永州市-何多珍 杨勇 发布时间:2018-04-23 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

前言:

把税法宣传讲座搬进校园,把税法知识送到创业者手中,把税法效能带到脱贫攻坚主战场,不到一年时间便让贫困地区的万名农村学员快速便捷掌握了致富的“金钥匙”。湖南省永州市地税局利用税法宣传这一利器,在校园开辟普法课堂,实现“税校融合”,对“乡村振兴”战略的精彩开局进行了一次有益尝试和探索————

见证税法普及的力量

——永州地税局开展税法宣传进职中活动纪实


阳春3月,春意萌动。

30日这天,尽管天空飘洒着濛濛细雨,却丝毫没有减弱

永州工贸学校火热的学习氛围。“掌握好税法,更有信心发展农村经济了。”“我真为以前的无知感到后悔,今后一定要拿起税法的武器维护权益!”……200名农民打扮的学员如饥似渴品尝税法知识大餐,来自市县地税部门的普法工作者把税法课讲得精彩纷呈。

永州市地税局通过对一所职教学校进行精准滴灌式的普法教育,激活了脱贫攻坚的一池春水。

在永州工贸学校举办税收知识讲座

为脱贫攻坚而来

只有找准结合点,才能让普法宣传落地生根。

一、为山区农村脱贫而来

永州是传统农业大市,有2个国家级贫困县和3 个省级贫困县,贫困人口达68万。尽管目前已经减少到31万人,但剩下的都是贫中之贫、困中之困。通过努力摸实情、寻贫根、谋良策,市地税局决计从抓产业脱贫入手,而税法知识的极度贫乏却又严重制约了创业者的产业梦。

怎样才能在短时间内改变如此庞大群体的税法观?切入点又在哪?摆在面前的诸多难题考验着税法宣传工作者的智慧。

结合全省开展的“三走访三签字”活动,市地税局在“抓重点、补短板、强弱项”深度调研。通过理性分析认为:在闹市街面摆台式的宣传,群众不买账,有作秀之嫌;进企业发传单式的宣传,大家认为热闹三分钟来去一阵风,华而不实;网络宣传时髦,但大多农民由于条件不具备,感觉水土不服。

学校是联系家庭和社会的桥梁,学生是最好的宣传员和播种机,利用学校资源特别是职教来普及税法在脱贫攻坚中应该大有作为。“教育一个学员,影响一个家庭,从而带动整个社会。”永州市地税局开出的良方令人眼前一亮。

一场破局税法宣传的新路在岭南山脉深处由此迈步。

二、为乡村振兴而来

永州是一个有着507.4万农村人口的农业大市,如何让税法宣传在乡村振兴战略中担当先锋?市地税局决定用改革的勇气下一盘大棋。

在调查中发现,广大农民对我国即将全面实施的乡村振兴战略充满期待,但又深感迷茫。众所周知,乡村振兴战略中“产业兴旺”排在首位,发展产业既需要税务政策红利的支持,也需要税法护航作后盾。可现实是,农民对税收政策了解甚少,特别是对产业项目建设与税收的关联更是一头雾水。即使有少数返乡能人表达回村创办实业的意愿,但对税收的认知也仅停留在一知半解的层面上。

实施乡村振兴战略的关键因素是人,高素质的农村人才起着决定性作用。湖南省永州市工贸学校是搭建学校与农村人才桥梁的教育机构,不仅每年拥有6000多名全日制的职业高中生,还对上万名来自农村的青年农民和优秀基层党员进行专门培训,被称为农村人才的孵化基地。

若将该校的人才资源与税务部门的专业知识嫁接整合,对于孵化爱农村、有知识、懂专业的经济人才具有很大的促进作用,对于乡村振兴战略在贫困地区落地生根将产生深远的影响。

一条校税牵手助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的税法宣传新路子跃然纸上。

税务在乡村振兴战略中应该大有作为,大放异彩。

三、为普法而来

在调查中,税法宣传一直存在华而不实的怪象,看似热热闹闹,其实形式的多,取得实效的少,究其原因,没有一个好的平台载体。

永州工贸学校坐落于道县,既是一所全国职业教育学校,也是一所由国家农业部挂牌(农业部管理干部学院实践教研基地)、永州市农村党员和青年农民培训中心。当党的十九大明确提出实施“乡村振兴”战略时,永州工贸学校已于2017年5月启动用5年时间培训5万名农村党员、青年农民致富带头人的人才战略。就在当年6月8日,永州首个税法普及教育示范基地便在该校授牌。自此,引导广大职校学生和农民工学员学习税法、遵从税法的税法宣传战役在校园正式打响。

据了解,该校现有全日制学历教育在校生6131人,他们大多来自农民家庭,为掌握一技之能而来求学。特别是每年还有1万名农村党员和青年农民来这里集中充电,成为“乡村振兴”的主力军和推动者。若能让这万余名学员全面接受税法的润泽,新农村建设的“火种”,定成燎原之势势不可挡。

基于以上考虑,这次由市地税局主导的税法进校园活动,在永州市工贸学校启航。

税法宣传进校园,带来的辐射效应,不仅助力于构建诚信纳税的良好社会环境,更让税法知识如在泥土中芬芳于广大田野,服务于精准扶贫的宏伟战略。

永州首个税法普及教育示范基地在永州工贸学校授牌

下一番绣花功夫

如何让枯燥单调的税法宣传在学生中入脑入心,永州市地税部门坚持问题导向,在宣传形式、宣传内容、宣传效果等三个方面攻坚难点,寻求突破,着实下了一番绣花功夫。

一、因势而动,宣传形式注重务实性

突出参与性,实现税校联动。当市税务部门将永州市首个税法普及教育示范基地的牌匾授予该校时,永州工贸学校全体师生与全市税务工作者一同见证并共享喜悦。如今,永州工贸学校已经成为全市税法宣传的大讲坛,每次活动都有200余名师生参加。突出专题宣传,实现深度渗透。近一年来,税务部门先后在永州工贸学校举办了21场税法专题讲座,上千名师生现场提问,税务工作者当场作答;与学校联合举办了以“共建诚信社会 助力企业发展”为主题的征文活动,共收到50余篇心得文章。突出多轮推进,实现“雁过留痕”。采取“线上线下双向推进”等多种手段的结合,充分突出税收政策宣传的实效性。既高效地利用校内的宣传栏、电子显示屏、校报等传统媒介,定期宣传税收新政策,又有效地利用微博、微信等新媒体向该校传送税收优惠政策。此外,还在学校举办文艺汇演之际,以学生喜闻乐见的相声、小品普及税法知识, 让学生在快乐中学习税法知识。

二、精准定位,宣传内容注重提振性。

向教职员工点对点送法。为了给学校留下一支永不撤队的税法宣传队伍,市地税局专门为近400名教职员工开设税收知识专题讲座,定期集中向他们传授税法知识,把他们培养成精通税法、践行税法的先行官。如今。该校教职员工大多数都能说法明理,有的还成为了税法的行家里手。向在校学生面对面普法。学校不仅有全日制的职高,还有短训学员,他们大多为税法知识极度缺乏的贫困农民。对此,市地税局因时施策,在每一期学员招录时,都会及时安排税务干部现场送法,针对每期学员不同专业、不同的学历,采取点菜单的方式面对面传道授业解惑,让学员在短时间内对税法产生兴趣。向受训的创业能人手把手教法。永州工贸学校每年要培养一大批创业高手和党建能人。地税部门因材施教,将各行各业税收知识分门别类整理出小册子,分别分发给有需求的学员,将优惠政策手把手教给创业者。当有的学员在创业过程中遇到办税难题时,税务工作人员实地帮扶。

三、紧跟需求,宣传效果注重实效性。

发好新政出台“第一声”,及时传导。将每一季度的税收新政策集中整理归纳,通过多种形式传送到广大师生队伍中,让学员及时了解到税收政策的变化、意义,让更多的人了解税收、关心税收、支持税收。教好学员入校“第一课”,及时授业。地税部门将每年的税法宣传与该校的招生工作结合,既将税法知识根植于学生脑海中,也将税法知识传送给广大学员背后的家长手上,并有序、分批为学员及其家长开设税收知识公开课,在全社会营造了诚信纳税的氛围。抓好职工就业“第一班”,及时培训。针对该校“校企合作、工学结合、顶岗实习”的人才培养模式,地税部门因时制宜,在学员离校务工、就业、创业之时,及时有针对性地辅导纳税申报常识、税收优惠政策,进一步提升学生依法纳税意识,推动学员自主创业热情。

这一系列组合拳,让税法宣传与职教深度融合,无缝对接。

奔着造福一群人而去

学以致用,方得始终。如何将所学的知识转化为脱贫攻坚的利器,永州市地税局举全力而为之,在贫困地区盛开出希望的花朵。

一、促学员掌握理论真知,在法治意识上再上新台阶。

传播基本税收知识,培育诚信纳税意识。通过讲解税法特点、现行税种概况、纳税人的权利与义务以及税收对国家发展、地方建设、百姓生活的重要作用等,调动学员对税收的关注,对学习税法的兴趣。深入浅出地普及税收知识,既将护税、纳税观念深植于学员心中,也将一些基本的申报纳税常识教会给学员,以点带面,增强全社会的税法意识,提高税法遵从度。传递最新税收政策,营造依法纳税氛围。针对营改增、征管转型、环保税开征等热点问题,以及契税、所得税、残保金等税费新政策的变化,通过系列活动,及时宣传,在近万名师生中传播税收理念,扩大了税收宣传影响力。广大教师队伍对税收政策的认识提高了,即将进入社会工作的学生队伍也形成了诚信纳税意识,对征纳关系的改善有着十分重要的意义。传送税收优惠政策,激发全民创业热潮。永州工贸学校有其独特的办学优势,既招收全日制学历教育在校生,也培养短期学员,近三年年均培训短期学员达万人以上。这些短期学员一般具有工作经历,通过学习再造,进一步提高专业技能。为这样一批务工者、创业群体提供全方位的税法知识普及和创业辅导,帮助他们了解税收优惠政策、防范税务风险、提高经营管理水平,推动他们创新创业。

二、促学员开拓新视野,在新领域掌握真本领。

税法意识显著提高。通过税法普及教育示范基地在该校的设立,以及多场次的税法专题知识宣传和校税互动活动,充分地引导师生认识税收、理解税收、遵守税法,从而形成了良好的社会效益,带动了一大片居民税法意识的提高。税校合作初显成效。市地税局开展的“税法宣传进校园活动”,是对税法宣传模式的一种新的尝试,搭建起税务部门与各大学校合作的桥梁,进一步扩大税法宣传覆盖面,把“税法进校园”这种普法税宣形式打造成为开展税收宣传的新阵地、加强征纳沟通的新桥梁,逐渐形成了规模性、品牌化效应。今年市地税局将此活动进行了延伸推广,4月2日和12日在全市范围开展了为学生上一堂税法知识课和邀请学生代表到办税大厅亲身体验办税流程等活动。诚信纳税广泛宣传。通过正反面企业事例,为即将步入社会的广大学员打下“预防针”,引导学员树立正确价值观,不断强化诚信纳税宣传影响力,将税法知识传送到校内校外,让更多的人关心、支持税收,不断掀起税收宣传活动新高潮,提高全社会依法诚信纳税意识和税法遵从度。

永州工贸学校学生在办税厅进行办税体验

三、促学员学以致用,在创新创业中干出新业绩。

通过深入学习,广大师生见证了税法的力量,激发了学员拿起法律的武器高效便捷地开展脱贫攻坚和创新创业,在广阔的农村为“乡村振兴”战略建功立业。

创业热情得以激发。教学围绕创业转,围绕税法转。特别是在税法宣传进校园的活动中,税务部门还积极地邀请了地方企业负责人的参与,实现税法宣传服务纳税人、服务地方经济发展的宗旨、目标,为有创业梦想的年轻人开展辅导和税收优惠政策讲解,有效地助力企业发展,助推大众创业万众创新。经过一番税法宣传的思想洗礼后,“两耳不闻窗外事”的学生们更加关注社会关注创业,把他们的学习状态与现实社会联系得更加紧密。如今探讨“创业+税收”成为一种新常态,在他们的毕业论文中便有许多学生会时不时穿插一些税法方面的用语。通过耳濡目染的熏陶,当这些不能及时了解最新税收政策,没有享受到税收优惠政策带给自己福利的学员一旦能分享到税收优惠“红包”时,他们的创业激情瞬间迸发,据初步统计,2017年有创业意向的学员是往年的3倍多,达到了最高值,创业人数明显增加至4500多人。据悉,2017年该校为社会输送高素质技术技能人才1976人,共举办培训班21期,共培训学员10107人;2018年截至当前已培训6期,培训学员3100人。其中,贫困农民5870人。目前,在已培训学员中,新发展产业4560人,扩大产业规模3860人,务农子弟5000余人。创业质量显著改善。受到法治熏陶后的学生在创业过程中,更加善于运用法律的武器,从而产生了巨大的磁场效应。目前1万余名技能型土专家活跃在脱贫攻坚主战场,他们都是集技能与法律于一身的两栖创业人才,成功创业的人数大大增加,受训学员累计带动4万余村民脱贫致富。如:宁远县上山脚的黄建胜,培训后创办了同创农业科技有限公司,主营:农业综合开发,农业技术推广。现建成2000多平方养殖场可年出栏鸽子5万羽;养殖成年牛70多头;油茶2000亩,蔬菜大棚20亩,稻田养殖50亩,已带动贫困户90多户。蓝山县塔峰镇西外村的李甫生,通过培训学习技术和税法知识,于2017年6月28日成功注册蓝山县姗珊果业有限公司,去年扩大种植面积200余亩沙糖橘,台湾青枣80余亩,带动附近60多户村民脱贫,共同发展种植产业。江永的永州市江古食品有限公司法人代表蔡江明,培训后学以致用,更新了种植观念,增强了现代化管理理念,并于2017年10月15日邀请培训中心的老师、教授和税收专家到公司现场进行指导,将公司重新发展起来,目前公司的经营情况很好,同时还带动了周边村的群众走向发展致富的道路。