当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 市局动态
市地税局精准扶贫三招取得实效
作者:永州市-刘斌 发布时间:2018-01-08 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

市地税局自2015年开展扶贫工作以来,在结对帮扶村——双牌县大江口村的基层组织建设、基础设施建设、产业发展等方面精准发力,各项工作都取得了较好成效。

一、压实帮扶责任,解决村里资金难题。该局党组高度重视大江口村脱贫工作,每年制定精准扶贫计划,举全局之力,动员全体干部“一对一”结对帮扶51户贫困户。党组成员带头下村帮扶,三年来,地税干部累计下村帮扶200余人次。通过申报产业奖补、外出务工人员交通补贴、教育支助等渠道,该局投入扶贫经费40余万元,发放鸡苗1000羽,解决了村里资金难题,提高了村民收入,改善了生活质量。

二、强化党建引领,夯实村民群众基础。两村合并设立大江口村后,该局驻村扶贫队迅速对接上级党委,在村里成立了大江口村党总支,下设郭江口支部和大坪地支部。2017年6月选举产生了新一届支部委员会,配齐了村支两委班子,加强了党的领导和凝聚力。同时严格落实“三会一课”制度,组织党员定期参加活动,定期召开组织生活会,经常性开展批评与自我批评,从实开展民主评议党员活动。扶贫队每月组织召开村支两委会议,月初制定工作计划,月末总结落实情况,在会议上大家可以各抒己见,提出好的建议和方法,和村民一起解决矛盾和难题。工作队员与群众同吃同住同劳动,在村里建立了很好的群众基础。

三、严把贫困标准,大力援建基础设施。2015年扶贫工作队进驻大江口村后,与村支两委一起学习,吃透扶贫政策。经过三年的努力,驻村干部对贫困户进行了逐一走访,核实家庭详细情况,同时听取非贫困户的意见,召开村民小组会议和村民代表大会,征求建议,将不符合条件的购买好车人员等四类对象坚决清除出贫困户队列,把真正困难的家庭纳入贫困户管理,消除了错评、漏评现象。村中原有138户贫困户缩减为131户贫困户。大力援建基础设施,帮助全村修筑水沟2400余米,安装路灯78盏,修建村光伏发电项目及基础配套设施。

2017年12月,省脱贫调查队到大江口村进行了调查,村民满意度为98%,超越了我省脱贫标准,这标志着该局圆满完成了三年扶贫任务。