当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 市局动态
永州市局举办征管转型专题培训班
作者:永州市-吕海南 发布时间:2017-09-30 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

9月27日至28日,全市地税系统征管转型培训班在冷水滩成功举办。市局党组成员、副局长唐双祁,市局党组成员、总经济师程灿烂出席会议并讲话;各县区局统管征管的局领导、征管科科长、纳税评估分局分局长,各县区局税源管理分局分局长,市局直属局管理检查一、二科科长、综合业务科科长参加了会议。

会议采取业务培训和工作探讨相结合,在培训会上,零陵区局秦刚、唐国庆,江华县局杨群玉分别就“数据管理与数据运用”“税源管理分局的职责职能及实务操作”和“纳税评估应对实务操作”三个主题,结合辖区税收征管转型推动落实实际,作了案例鲜活、方法实用、操作性强的精彩讲课。会议坚持问题导向、目标导向,开展了问题讨论和解答,共收集到涉及数据管理、风险应对、国地合作、征管基础等40多条征管转型问题。

程灿烂总经济师对这次征管转型培训班进行了点评,并就下段全市地税征管转型作出工作安排。他指出,这次培训领导重视、统一规范,组织有序、效果明显,达到了预期效果和目标。并把收集到的问题概况归纳为七大类,逐一进行了精准解答和详细辅导。要求下一步全系统要以省局、市局确定的征管转型目标方向和思路举措为引领,一要在思维观念上再转变,把思想行动统一到市局征管转型推进会议精神上来,统一到这次业务培训的标准规范上来;二要在推动落实上再升级,做到坚定推动、善于推动、担当推动、问题推动,以实际行动打造好推动落实的升级版;三要在总结提炼上再发力,各单位要及时反馈转型动态,总结转型经验,推介转型品牌,让征管转型更好地服务于放管服改革、服务于地税事业发展。

唐双祁副局长最后指出,征管转型是当前地税工作主业中的主业、重点中的重点,要深刻认清当前征管现状和正视转型中的问题,着力化解征管基础薄弱、执法风险加大与落后的执法手段、征管方式之间的矛盾,重点破解税收征管中的软、弱、散、漫等问题。要进一步落实中央放管服改革要求,由“固定管户”转变为“流程管事”,分好工、服好务、管好税,以明晰征纳双方责权为基础,纳税人应自主履行申报纳税、资料报送及保存等法定义务,地税机关主要运用风险管理的理念和方法,按照风险等级排序状况,合理配置征管资源,差别化实施税收执法。最后他希望大家按照这次培训班的要求,积极作为、务实推进、取得实效,努力打赢地税征管转型的攻坚战。