当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 基层连线
道县税务部门积极做好跨区域税收风险管理
作者:何小飞 发布时间:2018-06-20 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

跨区域税收风险管理协作主要依托金税三期系统,以跨区域、跨国地税信息共享、协作应对为抓手,推进非正常户、D级纳税人、涉嫌骗税和虚开发票纳税人等风险信息共享,提升跨区域风险监控能力。它通过风险提醒、业务限制或阻断、信息交互、协助调查等方式,能有效遏制跨区域税收风险,提高纳税人税法遵从度。为整合税收管理资源,变部门管税为税收共治,道县税务部门主动作为,积极探索跨区域税收风险管理协作。

一是学习先行,组织保障有力。利用已有风险管理团队,树立“一把手”负总责、分管领导亲自抓、征管部门牵头、税源管理和纳税服务等各部门紧密协作配合的“一盘棋”工作思路。通过举办局内跨区域风险协作任务专题培训、印发跨区域风险用户手册、安排专人对各税源分局发起协作任务工作进行指导监督等措施,确保跨区域风险管理协作落到实处。

二是信息联动,发挥数据优势。依托国地税“金税三期”系统,在征管部门设立专人专岗,以重点监控纳税人和重要风险事项为着力点,定期对系统后台数据库进行扫描、比对、过滤,提取异常信息。由县局风控团队对疑点信息进行综合分析,根据风险分析结果,在风险管理系统中统筹推送应对任务,发布协查请求和预警信息。

三是转变思维,积极主动作为。该局将年初部署的协作任务条数进行细化分解到各税源分局,并要求各税源分局在日常税源管理中加强对纳税户的风险监控,及时掌握税源变化情况,发现并收集风险疑点及时上报给县局,强化动态信息监控,实现“被动应对”向“主动作为”的转变,有效地防范了执法风险。