当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 基层连线
道县地税局多举措开展新国民经济行业分类转换核实校验工作
作者:何小飞 发布时间:2018-06-12 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

为进一步确保新国标行业划分准确,提高金三系统基础数据质量,根据省局相关工作部署,道县地税局积极联合道县国税局,多举措对纳税人行业进行核实校验,确保2017版国民经济行业分类转换工作精准到位。

一是加强学习,整合数据,做足准备工作。为准确掌握2017版国民经济行业分类标准,业务科室、分局及办税服务厅工作人员积极学习《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),充分比对新旧行业分类标准的差异。同时,全面整理省局下发的纳税人数据,将重点税源、新经济企业、营改增纳税人分别归类。

二是多方核实,有效排查,确保数据准确。道县地税局采取人工核实、发票辅助核实等方式确认纳税人的主营行业。通过电话、微信与纳税人取得联系,充分了解企业经营情况,与纳税人确认企业所属行业。对于无法取得联系的纳税人,通过登录国税金三系统,从纳税人发票开具信息等确认纳税人所属行业及营业收入,参照营业额高低确定主次行业。全面排查行业明细为“其他”及需要“一对多”转换税务登记行业认定信息的纳税人,逐户核实,重新确认纳税人行业类型。

三是国地合作,信息交换,实现数据一致。近年来,道县地税与国税形成了稳定的数据信息交换机制,定期交换纳税人登记、变更、注销等相关涉税信息。该局接到工作任务后,第一时间与道县国税进行沟通,互换核实数据,定期交流工作进度,统一在金三系统内对纳税人行业信息进行修改,确保同一企业国地税双方的行业信息一致,共同推进纳税人行业核实校对工作有序进行。

截至5月底,道县地税局已经完成国地税联合共同核实企业286户、地税核实范围企业260户、国地税登记行业不符企业31户,核实变更行业数据54项次。行业核实校验工作成效显著,有利于提高税收会计报表准确性,同时为纳税人行业类动态管理型提供了指导。