当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 基层连线
蓝山县局多措并举严抓2017年度企业所得税汇算清缴工作
作者:曾浩 发布时间:2018-06-07 来源: 访问量: 0 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

今年以来,蓝山县局严格按照省、市局要求,积极规划,及时部署,确保企业所得税汇算清缴工作顺利完成。截止五月底,汇缴户数138户,其中查账征收占67%,汇缴申报率100%。

一是强化组织领导。召开汇算清缴专题会议,成立领导小组,细化职责,明确分工,确保本次汇算清缴工作有计划、有步骤地顺利完成。

二是扩大宣传辅导。充分利用线上线下平台对纳税人与税收管理员进行企业所得税汇算清缴培训,同时通过办税服务厅、微信群、QQ群等平台,广泛宣传汇算清缴范围、时间要求、报送资料及其他应注意事项,使纳税人熟悉汇算清缴操作流程,明晰纳税人汇算清缴权利和责任。

三是优化纳税服务。将申报程序、优惠政策、申报期限、咨询电话等事项统一对外发布,同时分类型、分行业、分规模、分事项对不同纳税人开展汇缴辅导工作。对涉税风险较严重的企业定期回访,完善服务辅导措施,降低纳税人因非主观因素导致的涉税风险。

四是深化数据分析。利用企业所得税汇算清缴管理系统、金三系统等对填报数据进行严格把关,加强对企业所得税年度申报表及其附表与企业财务报表各项目之间数据的分析比对,对发现纳税人申报错误、申报疑点以及可享受未享受税收优惠的,及时提醒并辅导纳税人更正、补报,确保汇缴申报质量。

五是开展实地复核。申报期结束后,结合各单位税源分布现状、申报数据质量和纳税评估情况,组织开展汇缴质量实地复核工作,将实地复核的汇缴质量情况,纳入绩效考核。