当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
做好税收宣传工作的“四得”思考
作者: 发布时间:2017-03-06 来源: 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

在当前改革风起云涌、社会普遍关注、公众高度敏感的税收环境里,税收宣传作为税收工作的重要组成部分,其“喉舌”作用尤为重要。我们要通过紧扣“四得”抓宣传,达到促进依法治税、强化税收征管、扩大社会影响、争取理解支持的多赢效果。

顺应形势要抓得准。抓准形势才能有的放矢,只有准确把握当前形势,才能为宣传工作定好位、把好向。要顺应经济政治新形势。今年党的十九大将胜利召开,经济发展全面进入新常态,转型升级进入关键期,深化改革不断推进,从严治党全面延伸到基层“最后一公里”。税收宣传要发挥引领作用,唱响税收主旋律,传播税收正能量,为深化税改、从严治队营造良好舆论氛围。要呼应党政社会新期待。今年是市、县两级班子换届后的第一年,各地抓项目、抓工业、抓开放、抓民生的力度大,公众对地税工作期盼的压力大。税收宣传要发挥推动作用,讲党政关心的事,说公众能懂的话,增强地税与社会的血肉联系。要响应税收征管新要求。今年是“营改增”取消营业税发票后的第一年,围绕整合征管力量、形成税收合力、提升地税形象、实现群众期盼等难题大事,税收宣传要发挥支撑作用,宣传社会关注的税收热点问题和阶段性税收工作重点,密切税企关系、税群关系。

思维视野要转得快。税收宣传既不能天马行空,也不能固步自封。力拓思路,广开视野,需要树立三种思维。即:宣传与服务互融、以服务为本的理念。正确的税收宣传是服务,要根据不同层次的纳税人和社会各界的需求差异,提供相应的服务,要从关怀的角度出发,根据纳税人个体情况和需求差异,从复杂的税法体系中梳理出适合的部分,提供个性化、专业化、人性化的辅导服务;法制与法治结合、以法治为主的理念。在税收宣传中要将静态的税收“法制”和动态的税收“法治”相结合,变空洞的法律条文说教为生动的案例程序展示。大力宣传税收法治思想、税收程序制度、税收法律权威,通过宣传增强纳税人的法律意识,逐步实现纳税人法律素质的提高,守法精神的塑造;权利与义务统一、以权利为重的理念。在宣传中要让纳税人充分意识到自己纳税没有亏,而是从政府那里享受到了公共产品和服务,才能信赖政府,从而自觉纳税。因此税收宣传要逐步将纳税人权利义务落实到具体数据上,让纳税人认识到自身享有的基本权利,进而增强自觉纳税意识。

服务中心要贴得紧。贴近中心、服务大局,既是对税务部门的要求,也是衡量宣传工作的标准。要在内容和题材上,以“紧贴党政、紧贴纳税人、紧贴社会”为宣传思路。按照“三紧贴”思路,当好地方党政的参谋,提高宣传话语权。充分利用地税部门的职能和优势,认真分析比对各行业、各区域税收现状,透过税收看经济,跳出地税看大局,向地方党政提出抓项目建设、抓工业振兴、抓实体经济的建设性意见。满足纳税人需求,增强宣传影响力。纳税人有及时充分地获取税收信息的需求;有政策咨询、答疑解惑、快捷办税的需求;有知晓纳税人权利的需求等,这些需求是层层递进、不断提升的。要在宣传中满足纳税人既有需求、多层需求,又要预判纳税人新增需求、未来需求。全方位融入社会,扩大宣传覆盖面。坚持传统媒体与新型媒体有机结合,通过不同媒体的辐射对象和宣传视角,坚持为我所用、用活用好。要充分利用党报党刊、广播电视等主流宣传媒体,及时主动释放权威声音;打造新媒体平台,加强地税网站建设,运用微信、微博、微视频开展宣传;运用社会宣传平台,抓好纳税人学校、青少年税法教育基地建设,扩大税收宣传志愿者队伍,协调网络“大V”为税收宣传和舆论引导服务。

提升质效要落得实。税收宣传不会一蹴而就,更忌一曝十寒,唯有不断坚持、久久为功,才能取得实效。一是要增强宣传的执行力。执行力是决定税收宣传成效的核心因素,提高执行力,关键在创新,要不断加强对新时期、新形势、新事物的学习和研判。提高执行力,根本靠落实,要深入一线、跟进指导、追踪督促,把各项宣传任务不折不扣落到实处。二是要增强宣传的承载力。增强思想承载力,把握税收宣传的本质特征、内在联系、发展趋势,丰富、充实和深化宣传内容;增强内容承载力,在广泛性、参与性、互动性上下功夫,有效提升税收宣传的感染力、亲和力和影响力;增强技术承载力,充分运用新技术,改造提升宣传模式,拓展宣传领域、创新宣传手段,更好地沟通大众、服务大局、推动发展。三是要增强宣传的协同力。地税部门要把发挥自身作用与借助外力结合起来,善于运用系统外人才、中介组织力量和市场经济手段来提升税收宣传影响力,做到思想联通、人员联动、行动联手,实现宣传效率最高化、效能最佳化、成果最大化。

【纠错】
【关闭】