【 征管范围 】

长沙市地税局负责征管的地域范围

长沙市地方税务局负责长沙市辖区范围内的有关地方税费的征收管理工作。长沙是湖南省省会,全省政治、经济、文化、科教、信息中心,是国务院首批公布的历史文化名城和第一批对外开放的旅游城市。辖芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、望城、高新七区,长沙一县和浏阳、宁乡两市,全市土地总面积1.2万平方公里,总人口789.01万人,其中城区面积2337.7平方公里,城区人口528.88万。

长沙市地方税务局直属局2011年7月设立,主要履行房地产交易税收“先税后证、源泉控管”职能,负责市内五区(芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区,不含望城区)包括新建商品房受让方税收、存量房交易税收和国有土地使用权出让转让受让方税收的服务与管理工作。

长沙市芙蓉区地方税务局负责长沙市芙蓉区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。芙蓉区是湖南省省会长沙的中心城区,总面积42.8平方公里,常住人口60多万,辖文艺路、朝阳、韭菜园、定王台、荷花园、五里牌、火星、马王堆、东屯渡、东岸、马坡岭、东湖、湘湖13个街道办事处。

长沙市天心区地方税务局负责长沙市天心区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。天心区地处长沙市的南大门,因辖区内闻名遐迩的天心古阁而得名。全区总面积141平方公里,人口65万,现辖坡子街、城南路、裕南街、金盆岭、赤岭路、新开铺、文源、桂花坪、青园、黑石铺、大托铺、先锋、南托、暮云14个街道办事处。

长沙市岳麓区地方税务局负责长沙市岳麓区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。岳麓区位于长沙市湘江西滨,以湘江主航道为界,划江而治,现辖15个街道、2个镇、2个景区管理处和1个科技产业园,共178个村、社区,辖区面积552平方公里,常住人口82万人。岳麓区地方税务局成立于1994年9月,全局现有在职干部174人,内设办公室、税政法规科、征管和科技发展科、收入规划核算科、财务管理科、人事教育科、监察审计室7个行政科室及3个税源管理科;设置办税服务中心、稽查局2个直属行政机构;设置8个税务分局,肩负着岳麓区的地方税收征收管理任务。

长沙市开福区地方税务局负责长沙市开福区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。开福区位于“楚汉名城”长沙市的北部,地处长沙市“拓南兴北”发展战略的前沿阵地,辖长沙金霞经济开发区管委会、青竹湖生态科技(产业)园管委会、长沙金霞海关保税物流中心、洪山管理局以及望麓园、清水塘、湘雅路、伍家岭、新河、东风路、通泰街、四方坪、芙蓉北路、洪山、月湖、浏阳河、青竹湖、秀峰、捞刀河、沙坪16个街道办事处,面积188平方公里,人口70万余人。

长沙市雨花区地方税务局负责长沙市雨花区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。雨花区是1996年长沙市区划调整成立的新区,位于长沙市东南部,处于长株潭三市融城交汇地带。辖侯家塘、左家塘、东塘、砂子塘、高桥、雨花亭、圭塘、黎托、东山、洞井、井湾子、同升12个街道办事处和跳马1个镇,1个省级工业园区(雨花经济开发区),面积304.9平方公里,人口83.64万。

长沙市望城区地方税务局负责望城区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。望城区是伟大的共产主义战士雷锋的故乡,被江泽民同志誉为“希望之城”,是历史文化名城长沙近郊一座正在崛起的新城。她扼湘西北门户,北连浩瀚洞庭,南毗麓山毓秀,辖高塘岭街道、乌山街道、靖港镇、乔口镇、月亮岛街道、大泽湖街道、白沙洲街道、金山桥街道、黄金园街道、白箬铺镇、丁字湾街道、铜官街道、茶亭镇、桥驿镇等14个乡(镇)街道,全区总面积969平方公里,总人口60万。

长沙市高新区地方税务局负责长沙市高新技术开发区辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。长沙高新技术产业开发区创建于1988年,1991年经国务院批准为首批27个国家级高新区之一。经过多年发展,区域面积由最初的16.8平方公里扩大到现在的140平方公里,综合经济实力在全国115个国家级高新区中排名由前年的15位晋升至13位,综合创新能力名列第10位。辖麓谷街道、雷锋街道等两个街道,及岳麓山高科技园(7平方公里)、星沙工业高科技园(4平方公里)、马坡岭农业高科技园(后更名为隆平高科技园)(3平方公里)、远大高科技园(1平方公里)和市内政策区(3.6平方公里)等“一区四园”组成。

湖南省长沙经济技术开发区地方税务局(湖南省长沙县地方税务局)负责长沙经济开发区和长沙县辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。长沙经济技术开发区及长沙县紧靠省会长沙市,从东、南、北三面环绕长沙市区,处于长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带,长沙县素有“三湘第一县”之美誉。现辖一个国家级开发区——长沙经济技术开发区,星沙、湘龙、泉塘、榔梨、长龙5个街道办事处,安沙、北山、青山铺、开慧、福临、路口、果园、高桥、金井、黄花、江背、春华、黄兴13个镇。辖区总面积1756平方公里,总人口94.6万。

浏阳市地方税务局负责浏阳市辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。浏阳是世界著名的“花炮之乡”,有上千年的花炮制作历史。她位于中国湖南省东部偏北,现辖关口街道、荷花街道、淮川街道、集里街道4个街道办事处和柏加镇、北盛镇、枨冲镇、澄潭江镇、淳口镇、达浒镇、大围山镇、大瑶镇、洞阳镇、古港镇、官渡镇、金刚镇、龙伏镇、普迹镇、沙市镇、社港镇、文家市镇、沿溪镇、永和镇、张坊镇、镇头镇、中和镇、高坪镇、官桥镇、葛家镇25个镇和蕉溪乡、小河乡2个乡以及生物医药园、高新技术产业园、农业园3个园区。辖区总面积5007平方公里,总人口129.77万。

宁乡市地方税务局负责宁乡市辖区范围内有关地方税费的征收管理工作。宁乡治邑于三国,建县于北宋,取“安宁之乡”而得名。2017年撤县设立宁乡市,面积2906平方公里,人口144万,现下辖4乡21镇4街道2个园区即:菁华铺、喻家坳、沙田、沩山4个乡,大屯营、道林、花明楼、东湖塘、夏铎铺、坝塘、资福、灰汤、流沙河、青山桥、龙田、巷子口、黄材、老粮仓、煤炭坝、双凫铺、横市、大成桥、回龙铺、双江口、金洲21个镇,玉潭、城郊、白马桥、历经铺4个街道,一个国家级经济技术开发区和一个金洲新区。宁乡区位优越,交通便捷,地处湘中东北部,居长株潭通往湘中、湘西北之要冲。人杰地灵,是原国家主席刘少奇故里;历史悠久,是南中国青铜文化中心、国宝“四羊方尊”出土地;风景秀丽,灰汤温泉、沩山密印寺、黄材千佛洞闻名遐迩;物产丰富,是“产粮大县”、“生猪大县”。近年来,在宁乡市委市政府“抢擂先导区决胜大河西”的发展战略中,宁乡市经济建设突飞猛进、综合影响力日益提升,在长沙“两型”社会先导区建设中异军突起。