市局介绍
领导成员
征管范围
机构职能
办税地图

 

    宁乡治邑于三国,建县于北宋,取“安宁之乡”而得名,县域面积2906平方公里,辖29个乡镇,人口136万,是长株潭“两型”社会综合配套改革长沙大河西先导区重要组团。这里人文积淀深厚,源远流长的湖湘文化和富有灵性的秀美山水孕育了三国蜀相蒋琬、宋代理学大师张栻、共和国主席刘少奇、中共一大代表何叔衡、人民司法奠基人谢觉哉、中国科学院院长周光召、著名美学家李泽厚等一大批名人俊杰。这里交通区位优越,地处省会长沙通往湘中、湘北之要冲,石长铁路、洛湛铁路纵横交错,长常张、长韶娄、益娄衡、京珠西四条高速井字相连,金洲大道、枫林西路直通省会长沙,以县城为圆心的2小时交通圈可辐射湖南、湖北、江西三省11市6000多万人口。这里物产资源丰富,享有“鱼米之乡”、“生猪之乡”、“茶叶之乡”的美誉,是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地;境内已探明的煤、硅、锰等矿产资源达40余种。这里奇观胜景密布。灰汤温泉为全国三大高温温泉之一,禅宗祖庭密印寺传承千年而不衰;以四羊方尊为代表的2000余件青铜国宝出土于此,被誉为“南中国青铜文化中心”;千佛溶洞、沩山漂流等特色旅游资源备受游客青睐,是全国首批旅游强县。

    宁乡县地税局组建于1994年9月,现有干职工206人,其中在职干职工156人,离退休人员40人。我局在职人员中,本科及以上学历107人,大专学历者36人;有注册税务师2人,律师3人,会计师4人,税务师15人,经济师16人,工程师2人。