当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 税务要闻
长沙市局多措并举圆满完成企业所得税汇算清缴工作
作者:长沙市-马世杰 发布时间:2018-06-05 来源:所得税处 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

在国地税征管体制改革推进的关键期,长沙市局积极响应全面优化营商环境、助力经济高质量发展号召,在今年的企业所得税汇算清缴工作中认真谋划、仔细部署、狠抓落实、严格把关、精准服务,圆满完成各项工作任务。通过汇算清缴组织收入助力1-5月份入库企业所得税37.52亿元,通过汇算清缴狠抓年度申报数据质量、优化重点优惠政策落实,力促企业所得税管理质效稳步提升。

一、统筹安排,有序推进工作。将汇算清缴考核汇缴面、数据差错率指标与组织收入、征管基础、数据质量、政策落实相融合、同安排、共部署、齐推进。通过调研摸底、团队讨论制定了详细的工作计划表,将汇算清缴涉及到的12项主要任务逐月分解,每项任务到部门到单位到负责人,确保整体工作分工明确、责任到位、推进有序。

二、点面结合,抓好宣传培训。以新版年度申报表为面,广泛开展新表、新政策的宣传培训;以重点对象为点,举行房地产行业、小微企业、科技型中小企业专场培训辅导。优化完善市局汇算清缴网站专栏,注重问题解决和实务操作;用好长沙地税微信公众号,推出汇算清缴系列专题;通过12366、直播等多种方式宣传普及新政策,解答新问题。

三、积极应对,确保申报质量。用好三个平台,做好一类应对,用好“网厅、E税通软件、风险服务提示系统”三个平台,抓好事中数据校验、风险提示;认真应对总局集中下发的汇缴申报数据差错清册,逐户核对落实,及时提醒辅导企业更正申报,帮助纳税人降低涉税风险,进一步夯实税种管理基础,重进度更重质量,力求将申报数据真实转化为税源入库数字。

四、精准服务,落实税收优惠。将扶持小微企业发展、鼓励创业创新税收优惠政策落实作为汇算清缴的重要内容,同步安排部署、同步落实到位。对小型微利企业、科技型中小企业从年初开始摸清底子、建立台账、专题培训、到表到户,确保了两类重点优惠群体实际受惠面达到100%,其中4581户小型微利企业减免税额4740.86万元,128户科技型中小企业减免税额5859.49万元。

【关闭】