当前位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息 > 税务要闻
市局2017年度工会经费代征工作获市人大领导充分肯定
作者:长沙市-毛映芳 发布时间:2018-01-10 来源:规费处 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

2017年度,我局代征工会经费31123万元。长沙市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿对地税代征工作给予了充分肯定并作出重要批示:2017年度全市工会经费代征工作完成好,这是市地税局领导大力支持,规费处严抓严管的结果,在此,表示感谢!望来年代征工作再上新台阶!

2017年,全市地税系统上下齐心,攻坚克难,全面落实《湖南省工会经费(筹备金)征收管理办法》,层层分解任务,着力勤征细管,严格工作考核,积极开展宣传,有效克服了代征工作的诸多困难影响,在严峻的经济税收形势下完成了任务。

一年来,为进一步促进工会经费代征工作顺利开展,市局立足“三个强化”,全面实现工会经费代征与税费同征、同管、同评、同查,开创了工会经费代征工作的新格局。一是全面强化协同。及时将工会经费代征计划下达到各基层局,做到责任到人,落实到户。坚持税费同征同管原则,工会经费的代征工作与税收中心工作同分析预测、同部署安排、同征收管理,确保了年度任务的完成。以“税费并重、税费同管”为理念,定期召开联席会,深入基层调研,不断建立健全代征工作保障机制。二是全力强化宣传。在各区县(市)地税局办税大厅设置公示板、电子屏、资料栏,对《工会法》和代征工作相关内容进行宣传,通过纳税人微信群、地税公众号、征纳互动QQ群等新媒体和纳税人学堂授课、到企业进行纳费辅导等实体形式对纳税人进行广泛宣传,不断提升纳税人缴纳意识,努力营造代征和谐环境。三是全程强化防控。依托金税三期系统监控数据和风险防控手段,采取分析预测、风险比对、文书催报等有力措施,及时通知纳税人,确保经费准时、足额入库。将纳税人工会经费征收工作纳入风险评估和信用评定绩效考评,充分运用税收征管科技信息化优势,促推工会经费代收工作不断规范。利用国地税合作契机,积极强化国地税征管信息互通,大力强化登记管理与日常分析对比,深挖增收潜力,堵塞流失漏洞。

2018年,全体地税干部将凝心聚力、攻坚克难,力推工会经费代征工作再上新台阶。

【关闭】