当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
【直属局】主播小姐姐,要交税啦
作者:长沙市-左轶伦 发布时间:2018-02-01 来源:直属局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

2016年被称为“直播元年”,直播这个概念可谓是以雷霆万钧之势,铺天盖地润物无声的走进我们的生活中。从雨后春笋般冒出的几百个直播APP,到连游戏里都自带直播功能,然后直播软件跳出手机和医疗美容瓜分电影开始前的一刻千金的广告时间。

林子大了什么鸟都有,随着大量资本的注入,各直播平台为了流量以及流量能转化成的金钱利益(各类融资),可谓花式百出群魔乱舞。这两年来也是在公安部部署下各地公安机关网安部门严格整治,出台了《互联网直播服务管理规定》等办法,才保住了很多想走歪门邪道的直播平台最基本的底限。

排除这些缺点不谈,我们必须承认直播平台的流行以及强大的吸金能力。一线主播年收入超千万,早已不是新闻了,而身为一个地税干部,我就在想一个问题,他们的个人所得税交足了吗?

(小贴士:个人所得税是国家对本国公民、居住在本国境内的个人的所得和境外个人来源于本国的所得征收的一种所得税。通俗的话来说你有了应税收入,就要交税)

目前个人所得税的征收方式,主要分为代扣代缴、代收代缴、自行申报三种。主播主要收入来自直播平台运营公司(下文简称直播平台),所以他们的个税主要由直播平台给他们代扣代缴。简单说就是平台在给主播打钱的时候就应该扣除其应缴的个人所得税,主播拿到手的就是税后收入。

那就应该从直播平台开始说起,根据公司法,直播平台的运营注册形式主要为有限责任公司和合伙制企业两种。作为公司,顺带说一句公司税收业务,因为直播平台的特殊性,公司实体注册地在哪里其实并不重要。所以这些公司一般都会选择税收洼地进行注册,这样可以享受增值税和企业所得税当地政府的返还;优惠政策叠加享受(比如西部大开发政策和园区补贴政策);以及一些当地政府为增加税源开通招商引资绿色通道,所有证照快速办理等好处。

一、有限责任公司的主播如何缴税?

①主播是有限责任公司的雇员,那就必须按照“工资、薪金所得”缴纳个人所得税。个人所得税区别于其他税种的一个特殊作用就是个人收入的调节功能,收入越高缴税比例越重,大家感受一下:

假设一线主播年收入1200万,每月收入100万,个税税率为45%,每月应纳税额43.5万[(1000000-3500)×45%-13505=434920元]。每年应交税款约为522万,实际到手税收年收入约为678万。

二三线主播按年入100万来算,每月就是8.3万,个税税率为35%,每月应纳税额2.23万[(83000-3500)×35%-5505=22320元]。每年应交税款约为26.78万,实际到手73.22万。

普普通通的野生小主播,每个月1万收入的,个税税率为20%,每月应纳税额745元[(10000-3500)×20%-555=745元]。每年应交税款约为0.89万元,实际到手11.11万元。

当然,在具体执行过程中,可以通过发全年一次性奖金,隐形福利等方式规避掉一部分税款,但总体来说意义不大。所以如果这样征税,其实税负还是挺高的。我就在思考,一个大主播一年收入45%都缴税了,他会这么老老实实的去交吗?而且能有这么高的收入,自然都是精英,可能背后还有专业团队给他做税收策划。那么这些团队会想到其他办法来进行合理合法避税吗?大家继续往下看。

②主播是有限责任公司的非雇员。则可以按“劳务报酬所得”计算个税,在收入不变的情况下,我们再来算一下:

一线主播个税税率就是20%,加征十成实际税率为40%。每月应纳税额=1000000×(1-20%)×40%-7000=313000元。每年应交税款375.6万,实际到手收入824.4万。

二三线主播个税税率就是20%,加征十成实际税率为40%。每月应纳税额=83000×(1-20%)×40%-7000=19560元。每年应交税款23.47万,实际到手收入76.53万。

普通小主播个税税率为20%,每月应纳税额=10000×(1-20%)×20%=1600元。每年应交税款1.92万,实际到手收入10.08万。

③主播是有限责任公司的股东加雇员,这块后面单独拿出来说。

有限责任公司换了一种雇佣关系,税费就有所变化,但不管是雇员还是非雇员,税负也都不算低。那么直播平台换种方式,注册为合伙制企业呢?

二、合伙制企业的主播如何缴税?

①主播是合伙制企业雇员,缴税方式跟有限责任公司一样。

②主播是合伙制企业的合伙人,按照先分后税的原则,先计算出应纳税所得额,分配到每个主播头上,按照“个体工商户生产、经营所得”,适用5%-35%的税率来计算个税。

个体工商户、经营所得计算个税,在注册税务师的税法二上面都密密麻麻写了万把个字。

用公式来说:

1.合伙人主播应该交个税=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数。

2.应纳税所得额=全年收入总额-成本、费用及损失。

“成本费用及损失”,这几个字说起来容易,具体核查起来很复杂,我这就化繁为简的来算笔账,大家大概明白什么意思就好。

其实从成本、费用这块来说,除了相应的宣传和运营费用可能有所区别,一二三线主播和小主播基本成本没太大区别,水电成本,网络费用,电脑折旧等,这些各类主播都差不了太多。而且用于生计的必要费用减除标准都是42000元/年(3500元/月),这块是完全一样的。

据我个人调查及测算,一线主播一年成本、费用应该在240万左右,应纳税所得额就是960万,那么应纳税额=9600000×35%-14750=3345250元,也就是334.5万,实际到手865.5万元。

二三线主播年收入百万,可扣除的成本费用大概是30万左右,应纳税所得额就是70万,应纳税额=700000×35%-14750=230250元,也就是23万,实际到手77万元。

小主播因为收入低,大概能扣9万到10万,算出应纳税所得额为2.4万,应纳税额=24000×10%-750=1650,每年到手11.8万元。

所以说,这就是为什么如果中小型直播平台,在缺少一线大主播的情况下,会采用合伙制企业而非有限责任公司的注册形式的原因。

【关闭】