当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
【浏阳市局】个人所得税征管现状与思考
作者:周叙述 发布时间:2018-01-19 来源:浏阳市局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

自全面推行营改增之后,地税部门原有的主体税种营业税已经彻底退出历史舞台,在此重要背景之下的个人所得税,不仅仅是与百姓生活息息相关,更有力地影响着地方财政收入。笔者仅以湖南省浏阳市为例,结合个税入库情况,分析各品目变化趋势,力求厘清线索,明确个税征管的优势与问题。

一、基本情况分析

从总体趋势来看,2017年一季度浏阳地区共入库个人所得税12613万元,较去年同期增长69.3%,占总收入的14%,跃升为地税第3大税种,剔除浏阳农商行分红、合伙企业清算所得等偶然因素,依然实现了27.8%的明显增长。经过了营改增初期的“阵痛”之后,浏阳市局积极推进征管转型,取得了一定成效,个税收入展现出了强劲态势。

从收入结构来看,排名前四的税目中,“工资薪金所得”入库4734万元,在个人所得税收入中占比小幅下降至37.5%;“对企事业单位承包承租所得”入库2481万元,在个人所得税收入中占比下降至19.67%;“利息股息红利所得”入库2189万元,在个人所得税收入中占比跃升至17.36%;“个体工商户生产经营所得”入库1642万元,在个人所得税收入中占比13.02%,其中,湖南友兴联成投资管理合伙企业解体清算,合伙人申报缴纳个人所得税1453万元,若剔除此项收入,“个体工商户生产经营所得”仅入库189万元,占比跌落至1.5%。

从增减情况来看,“利息股息红利所得”从2016年一季度的268万元增长至2189万元,同比增长716.79%,“工资薪金所得”、“对企事业单位承包承租所得”在基数较大的情况下,分别实现了56.6%、17.8%的增长。与之相反的是,剔除偶然因素的“个体工商户生产经营所得”锐减1167万元,同比减少86%。

二、收入特点及增减原因分析

(一)“工资薪金所得”稳中有进。与去年同期相比,工资薪金所得的入库税金增长了1711万元。在浏阳市政府下发的《关于进一步做好行政事业单位个人所得税代扣代缴工作的通知》文件的支持下,浏阳市局以省局“两率”绩效考核目标为抓手,全面实施全员全额明细申报管理,月申报率平均达98.68%,强化年收入12万元以上纳税人的监督管理,保证了个人所得税收入的平稳较快增长。申报笔数从2016年一季度的15720笔,增长至今年一季度的22067笔,申报面实现了明显扩大,其中,行政事业单位申报户数从87户增至240户,同比增长175.9%,入库税金从370万元增至975万元,同比增长163.5%。

(二)“对企事业单位承包承租经营所得”逆势回升。在2016年二季度出现环比增长45.6%的井喷式上扬、又在三季度出现环比回落54.5%的断崖式下跌之后,四季度环比增长21.7%,今年一季度环比增长46.11%,呈现出了持续回升的态势。“营改增”后,浏阳市局依托税收保障机制,联合国税、财政成立建筑业项目税收管理办公室,充分发挥《建筑业项目联合证明单》的作用,抓好源头控管,堵住税收漏洞,逐步建立了新的建安税收项目管理模式,从根本上扭转了“对企事业单位承包承租经营所得”的下滑趋势。

(三)“利息股息红利所得”异军突起。浏阳市局严格落实省局《关于个人所得税若干政策问题的通知》文件要求,对个人从农村商业银行取得的股息红利收入依法征收个人所得税,今年年初代扣代缴了2016-2017年度股息红利所得个税1644万元。可以预见的是,在未来数年中,此项收益将逐渐成为个税收入的重点税源之一。

(四)“个体工商户生产经营所得”陷入困境。“营改增”后,地税失去“以票控税”抓手,存在国地税征期不一致、“一窗一人办税”服务模式还有待进一步规范完善等问题,纳税人也抱有一定的侥幸心理,能逃则逃,不到地税机关申报缴纳税款。此品目在2016年二季度环比骤减47%,三季度继续深度下滑,出现了80.67%的巨大降幅,此后仅出现小幅波动。剔除2016年一季度个体户代开发票以及2017年一季度私营合伙企业清算两大因素,该税目同比下降14.8%,个体工商户个人所得税征管形势不容乐观。

三、对策和建议

一要夯实征管基础。贯彻落实总局《个体工商户个人所得税计税办法》,加强对具备一定规模个体工商户建账建制辅导,大力推进个体工商户建账和查账征收;同时,持续开展阳光定税,加强核定征收后续管理,跟踪管理纳税人生产经营情况,动态调整核定征收标准。

二要加强数据共享。进一步扩大政府信息采集范围,依托税收保障信息平台,有效利用好内部数据、国税数据和第三方涉税信息,开展多层次、多维度的分析比对,强化数据质量监控,并运用涉税信息有效控管税源,督促纳税人如实录入基础数据、申报税款,实现数据增值利用。

三要建立协税机制。全面实施“联合定税、统一委托、比例划分、分别入库”的个体税收管理模式,全力推广“国地税个体税收统一委托代征”,在方便纳税人的同时,切实提高征管质效。

四要密切国地合作。加强个体工商户联合核定征收管理,相互参照核定依据,共享核定参数,实现国地税同征、同管、同查,重点要加强联合清欠、催缴、公告管理,共同促进纳税遵从。

五要加大惩戒力度。深化纳税信用管理,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,定期公布税收违法信息,对拒不履行纳税义务、存在欠税的纳税人,严格执法惩戒。

【关闭】