当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
【浏阳市局】坚持全面从严治党 落实主体责任提醒制度
作者:周叙述 发布时间:2018-01-19 来源:浏阳市局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

党的十九大报告中提出,要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,更加突出了“全面”的要求。地税部门适时出台的《全面从严治党主体责任提醒制度》(以下简称《提醒制度》),是对落实全面从严治党要求的具体举措,落实这项制度应把握三点。

一、党组书记要担当

《提醒制度》明确规定,提醒的主体是党组书记、局长,这要求党组书记、局长必须树立担当意识。有责任就要讲担当,讲担当就是讲政治、负责任。提醒谈话,难免批评教育、难免监督惩处,表面上看,都是“得罪人”,但从本质上讲,早批评、早教育、早监督是止腐于萌、救人于涯,是行善之“恶”。有责任就要讲担当,讲担当就是讲政治、负责任。要牢固树立不抓“党风廉政建设责任制就是严重失职”的理念和敢抓敢管的担当意识,切实落实好主体责任。提醒方式是党组书记、局长定期以书面形式向提醒对象发出《主体责任提醒函》,督促其履行管党治党政治责任。党组书记责无旁贷必须担当起这个责任。党组书记要高度重视,认真履行主体责任,在日常监督管理中主动发现问题,按照要求及时开出提醒函,切实履行好一把手“第一责任”,督促班子成员履行好“一岗双责”责任。突出提醒教育、注重抓早抓小、做到关口前移,通过执行提醒函制度,督促领导干部把纪律和规矩挺在前面,切实履行“主体责任”。开展提醒谈话,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,不仅是实践运用监督执纪“四种形态”中第一种形态的重要举措,也是严肃党内政治生活、强化党内监督、落实全面从严治党的工作要求。同时,党组书记必须带头严肃党内政治生活、带头强化党内监督、带头营造风清气正的政治生态,做党内政治生活准则的坚决贯彻者、新风正气的模范践行者。

二、党组成员要尽责

主体责任提醒制度将监督关口前移,解决部分领导干部对新形势下主体责任要求把握不够准确、意识不够强、措施不够有力等问题,做到早提醒、早警示、早督促,成为撬动党组“明责知责担责”的有力杠杆,有效督促各党组成员真正把主体责任‘内化于心’,作为‘分内事’和‘责任田’盯紧抓实。党组成员是提醒对象,又是约谈的主体,党组成员收到提醒函后,应及时组织约谈。党组成员要做好约谈,必须提高领导能力。做到“三个必须,三个坚持”。一是必须善于给干部“画像”。平时要多看、多听、多比对,准确掌握分管干部的性格、能力、工作、家庭等各方面情况,把握每位同志的优点和不足。这样才能发现问题,谈心谈话才能有的放矢,做到“一把钥匙开一把锁”。二是必须带着真心和真情。谈心谈话的目的是为了关心干部、爱护干部、保护干部,只有坚持这个观点,谈话才能坦诚相待、推心置腹,谈到干部的心里去,干部才会乐于接受、心存感激。三是必须谈到“骨子里”。针对干部的不同倾向,要切中要害,谈深、谈透,要经常谈、反复谈,帮助他们不断地总结、反思和改进。对一些苗头性问题,一定要及时提醒,关键时候还要“猛击一掌”,让干部警醒。注意选用合适的方式、地点、形式,做到“三个坚持”,争取最佳教育效果。一要坚持以人为本、体现关爱。二要坚持重在提醒、平等交流。三要坚持形式灵活、宽严有度。通过谈心切实达到沟通思想、启迪心灵、提醒教育、化解问题、预防腐败的目的。

三、职能部门要配合

落实提醒制度,各职能部门必须密切配合,树立全局一盘棋思想,建立“全覆盖、督重点、抓落实”三位一体的提醒机制工作格局。增强配合意识,加强协调沟通,建立定期联席研究机制,上下联动,横向配合,合力推进。办公室要负总责,负责提醒函的办理工作,纪检监察部门、人事部门、督察内审部门在日常工作中发现局内各单位主要负责人、下一级税务机关领导班子存在需要提醒的内容,要及时填写《主体责任提醒函问题清单》,及时报送办公室。特别是苗头性、倾向性问题,各职能部门要及时进行收集、梳理,拟定需要提醒的内容。关键要抓住重点对象的重要时间节点。重点要关注在工作中、作风上存在苗头性问题或群众舆论方面有一些微词的党员干部,切实把握好党员干部违纪违法风险较高、容易出现问题的关键环节,及时告诫提醒,防止小毛病演变成大问题。提醒函以正式文件形式,对需提醒的对象逐一发文提醒,做到提醒到人、责任到人,改变过去口头提醒不记得、统一要求不重视、执行责任制流于形式的状况。区别于过去发文的千篇一律,每份提醒函都必须结合党风廉政建设的工作形势和要求,按照个人分管和联系工作的不同,既符合形势又求同存异、有所侧重。着眼于抓早抓小,要着力解决五类实际问题。一要解决理想信念不坚定的问题,二要解决从政道德淡化的问题,三要解决精神懈怠的问题,四要解决工作作风不实的问题,五要解决廉洁自律不严的问题。通过谈心,解决谈心对象可能存在的廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,教育引导其严格自我要求,严守廉洁自律各项制度,切实加强自我约束。同时,要做好谈话工作后续管理,谈话结束后,主谈人或联系人要及时填写记录表,并登记归档,办公室应建立工作台账,积极跟踪督导。

【关闭】