当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
【芙蓉区局】举措实一“点” 矛盾才能少一“点”
作者:长沙市-马小平 发布时间:2018-01-11 来源:芙蓉区局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

提升服务水平,关键是要坚持以问题为导向、以需求为遵循,精准把握、以务实举措,消除办税“痛点”、打通工作“堵点”、挠准所需“痒点”,让办税质效有“品质”,让服务体验有“温度”。

——要减负拓渠,消除办税“痛点”。稳步推进网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。全面贯彻国地合作规范,推进服务深度融合,“一窗一人办税”模式全面推行;大力创建五星级办税厅,标准化建设、规范化管理、一体化操作,重点在减少等候时间、简并资料报送、提高申报质量、拓展服务渠道等举措上下功夫。大力推进24小时自助办税厅建设,在2016年进驻5台的基础上今年再布局一批自助办税终端,实现乡镇街道办事处、税务分局和个别重点税源户的全覆盖;加大网厅推广力度,确保网上申报率达80%以上。建设多屏全网场景式12366综合服务平台,将12366提升为“六能”型综合办税服务平台。积极探索“互联网+”模式,尽早实现全市范围“微信排队”、“微信预审”和“机器人导税”等功能。

——精准发力,打通工作“堵点”。从纳税人视角出发,全面进行流程优化、制度创新和管理改革,着力解决办税资料重复报送、业务事项有待整合、通办业务范围不宽等问题。配合市局组织完善360办税服务模式业务操作规程2017年版,进一步细化标准,统一流程,规范操作。全面梳理办税业务常见问题,有针对性地编写应急处理流程,避免将系统故障、操作不当等引起的办税矛盾留给纳税人。加速升级改造服务平台、优化发票领用方式、推进外出经营管理电子化等服务举措。落实实名办税制度改革、扩大通城办税范围、拓展热线服务功能,实现便民高效办税。结合省局部署,尽快完成办税服务事项目录整理,实现服务事项编码管理和清单管理。认真组织省局“纳税服务星级单位”评选推优,促进基层服务质效的整体提升。

——定向施策,挠准所需“痒点”。持续开展“便民办税春风行动”,及时回应纳税人关切;充分利用营改增等财税体制改革带来的税收优惠,释放政策红利,激发市场活力,2016年芙蓉区局为5659户纳税人减免税费2819.15万元;深化“税融通”服务,积极为中小企业与第三方搭建税银通、税信通等桥梁,助推企业融资,扶持企业发展。深入开展“三问三送”活动,加大税收宣传力度,及时将营改增后地税职能、征纳双方权责、税收优惠政策等送达给纳税人,2016年组织“营改增”专题辅导讲座12次,发放《小微企业税收优惠政策汇编》宣传手册4300余份,确保税收优惠政策应知尽知。完善纳税信用常态化管理系统,加强国地税信息互通,做好纳税人补评复评工作,协助其他部门核实企业纳税情况,落实守信联合激励和失信惩戒与协同监管措施,推进“褒扬诚信,惩戒失信”的社会信用体系建设。全面了解纳税人对执法、服务、作风等方面的意见和建议,及时梳理,定期督查,全面抓好整改落实。

【关闭】