当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
【芙蓉区局】基层税收风险应对问题及对策探讨
作者:长沙市-芙蓉区局 发布时间:2018-01-11 来源:芙蓉区局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

税收风险管理作为大数据治税这一崭新命题的关键环节,已逐渐成为地税机关在后“营改增”时代税收管理的重要抓手。今年以来,芙蓉区地税局风险管理科上下齐心、攻坚克难,截至2017年6月30日,总共收到省局、市局推送的风险管理任务 8批次共计1306户,入库税款419万元,加收滞纳金34.29万元,信息管税的作用和效果初步显现。但在实际的工作过程中,也暴露出了一些问题,现就所发现的问题和对策做一初步探讨。

一、税收风险应对出现的问题

(一)基层干部的思想认识和业务素质参差不齐

一是部分基层干部对风险应对工作的认识不足,误以为应对工作是纳税评估、税务检查的变形,和原来的征管模式大同小异,没有对风险管理应对工作给予足够的重视;二是部分干部工作责任心不强,对下发的风险点没有经过实地核查和深层研究就盲目地下结论,从而没能充分发挥出风险管理的作用;三是专业化人员力量薄弱,风险管理工作需要掌握电脑操作、税收政策、财务会计等相关知识和技能,但目前部分基层干部受自身业务水平的限制,加之对新业务、新模块的掌握还不够熟练,影响了税收风险管理工作的有效开展。

(二)税收风险管理的科学性需进一步提高

一是风险管理缺乏计划统筹。现行的工作过程,从总局到基层都没有一个全年风险任务的计划安排,一方面容易造成上下级风险任务重复或类似,另一方面造成基层干部只是被动地等待上级下发任务,工作缺乏主动性。二是任务推送数量不尽合理。

(三)税收风险管理平台信息化程度需要进一步加强

一是指标模型的设计有待改进。在完成省市局下发风险任务过程中,发现真正漏缴税款只有与下达的指标有较大的出入,原因在于绝大多数企业第二年1月份缴纳的附加税在风控报告中没有进行统计,造成数据差异,额外增加了基层工作量。二是信息共享机制有待加强。在风险应对过程中,应对人员常常需要查询相关信息数据,但是在国地税合作如此紧密的今天,地税部门要查询企业所缴纳的增值税数额还需要入户检查,而不能在金三系统中直接查询,更遑论与其他单位涉税信息的共享了。

二、提升税收风险应对质效的对策

(一)统一思想,强化培训

一要加强对基层税务干部的宣传和引导,全面转变落后的税收风险管理理念,把税收风险管理提升到战略高度,将过去粗放式管理模式转变为税源专业化管理模式。二要加强相关业务和技能培训。对基层来说,相关人员的业务和技能都有一个从生疏到熟练的过程,建议省、市(州)局多举办新业务的培训和讲座,以使基层干部尽快进入角色,并将税收风险应对工作作为一项长期性、持续性的工作来抓,不断提高基层应对人员的综合素质,三要建立一套标准的税收风险应对流程。在实际操作过程中我们发现,由于没有标准,基层干部在风险应对过程中经常出现诸如分析内容简单、佐证资料不全、过程不完整、文书使用不规范等现象,在金三系统中反复上报又反复退回修改,严重地影响了应对质量和应对时间。建议省局层面建立一套具有指导性、可操作性、规范性、标准化的全流程应对规则,规范全系统税收风险应对工作。

(二)做好计划,统筹安排

首先做好风险任务计划。一方面遵循“上级计划为主、下级计划服从上级计划”的原则,在年初做好全年任务计划,这样下级单位就可以在上级计划之外组织开展一些个性化、有地方特色的税收风险管理事项,基层管理员也可以有的放矢、主动积极的提早进行应对准备。其次对全年任务进行统筹安排。税收风险应对工作应该是重“质”大于重“量”,要按照与基层实际人员配备相匹配的原则,对推送任务数量和要求完成时限进行科学设置,避免出现人员满负荷运转仍完成不了推送任务的情形,提高每批次风险应对质效。

(三)进一步加强税收风险信息平台建设

第一,提高风险模型的精确性。在风险模型建立中,要考虑到实际的申报、征收、管理流程,分析、研究现有数据之间的逻辑关系,提高数据利用率,提升风险点识别的精准度,为应对工作做好指向作用。第二,建立健全信息共享机制。由上级部门牵头,自上而下的建立起信息共享平台,有效推进第三方涉税信息数据的分析运用,多维度、多层次的开展税源监控,保障综合治税有序进行,为风险应对工作提供数据支撑。

【关闭】