当前位置: 首页 > 互动交流 > 探讨研究
长沙市局稳步推进内控机制建设工作
作者:长沙市-郑捷 发布时间:2017-09-29 来源:审计处 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

今年以来,总局、省局多次制发文件,要求各地深入推进内控机制建设。长沙市局积极落实,采取多种形式,确保内控机制建设在稳步推进中持续取得新成效新突破。

一是抓学习,思想认识和内控理念不断深化。一方面对省局年初督审会议中关于内部控制建设的相关精神和要求及时进行传达学习;另一方面针对总局今年以来出台的1个基本制度、2个管理制度(办法)、9个专项制度以及操作指引,分线进行转发,采取集中学习、中心组学习以及分线学习讨论等方式,对内部控制的概念、内部控制工作“四大目标、五项原则”以及具体的实施内容和方法等进行了系统性的了解和掌握。

二是筑基础,认真开展内部控制报告编制工作。重新明确和认定市局机关各责任处室内控工作联络员,组织召开内控联络员会议;按照省财政厅和省地税局对于内部控制报告编制工作的要求,督审处会同市局相关处室开展对市局(本级)层面内部控制的基础性评价工作和相关报告的填报,组织各区县市局开展内部控制评价工作;在此基础上,编制形成长沙地税系统内部控制工作报告,为总局即将上线的内部控制系统平台奠定基础。

三是拓层次,大力丰富内控文化建设。基层各单位积极开展形式多样的内控文化建设活动,芙蓉区局牢固树立“防风险、抓管理、促规范、上水平”的理念,把对权力运行的监督制约融入业务线条管理工作;天心区局一把手主持召开内控工作会议,全局干部积极开展内控手册学习;开福区局通过大力推行税务行政执法公示、执法全过程记录以及重大执法决定法制审核“三项制度”试点,扎紧内部控制制度的笼子;望城区局连续七届开展家庭助廉活动,干部家属共同签订“拒绝毒品、珍爱生命、健康向上、幸福全家”承诺书,筑牢廉政风险防线;高新区局进一步规范税收征管秩序,申报率由3%上升到28.34%,补充录入率由15%上升到34.7%,办税流程节点减少30%,办税时限缩短60%;长沙县局注重内控建设“两覆盖、两优化、两提升”,提升绩效考核内控指标分值占比,各科室、分局开展内部控制自我项目评估,查找风险点,梳理权力事项;浏阳市局以风险管理助推内部控制工作,查补入库税款552.4万元,入库滞纳金5.9万元;规范了金三系统中各类数据共58235条;宁乡县局在微信公众号开展内控专题宣传,并在局内设置内控知识专栏,建立和完善内部管理系统制度,积极防范风险。

 

 

【关闭】