当前位置: 首页 > 互动交流 > 地税文化 > 地税文苑
春日赏油菜花有感
作者:长沙市-谭振 发布时间:2018-03-30 来源:信息中心 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

春天最美的花,莫过于油菜花。

幼嫩的油菜迎着春日,享着春风,沐着春雨,迅速长粗长大。田野间猛地从中窜出,似乎一夜间长到近一人高,浑身缀满了朵朵黄灿灿的十字小花。金波翻滚,生机勃勃,馨香淡逸,招蜂引蝶。给人温暖,给人希望。

浏阳人民在膏腴的土地上,既种粮食,又种油料作物,所以田野里麦苗和油菜相间,一边绿色悦目,一边黄色耀眼;一边黛绿沉稳,一边金灿跳跃;一边带给人们眼球的享受,一边把甜蜜蜜的丝丝花香送进人的口鼻。麦苗为大地铺上绿地毯,菜花为地毯镶上金边。好一派醉人美景,好一派大地春光。

油菜花是从不”挑食”的,只要有阳光和土壤,哪怕上苍吝啬雨水,也阻碍不了油菜花的竞相绽放。

近看油菜花,小小的一朵黄花,孱弱的生命,不起眼的色彩。但是无数的小花紧密团结,无隙地聚合在一起,就成为势不可挡的金色海洋。任凭风刮雨摧,油菜枝干抱成一团,不离不弃,众志成城,栉风沐雨,小小的黄花依然金光闪烁,炫人眼目。

油菜花开,从大到小,从高到低,花序排列参差不齐,但是色彩是那么一致,没有半点色差,更没有半点杂色。它们固守本分,拒绝各种诱惑,不为外物所动,始终不改本色。

油菜花的美丽和旺盛来自冬天的酷寒。它们把根深深扎在土里,憧憬着春回大地,以在希望中产生的力量与严寒和冰雪抗衡争斗。大地回暖,油菜花积蓄在生命中的力量酿成了磅礴之势,不失时机地迸发出来,辉煌的色彩便在田野中流动,无限的生气便在天地间升腾。

世上有不少奇花异卉,但有什么样的花能像油菜花那样,无际无涯、纯净无瑕却又灿烂辉煌,让人赏心悦目?是质朴土地给了它生命的营养,是严冬苦寒磨炼了它的性格,是春天的气温给了它生长的力量,所以它满贮人类的意志和理想,具有感动心灵的力量。

【关闭】