当前位置: 首页 > 互动交流 > 地税文化 > 地税文苑
【直属局】但行善事无问西东
作者:长沙市-左轶伦 发布时间:2018-02-01 来源:直属局 访问量: 字体: [ ] (双击滚屏) 保护视力色:

下午看完无问西东,晚上躺床上看影评,发现评分两极化严重,细看之下,觉得若有所思。于是深夜爬起来泡上浓茶一杯,空调开到最大,安静得能听见窗外落雪的声音,慢慢的敲下这篇文字。

 

一、追求本我

我认为电影的核心,是四代清华人,

在不同的年代,追求自己内心真实想法的故事。

而在追求自己内心深处的真实意愿的时候,会存在很多客观的艰难险阻,那又如何?中华自古多英烈,天将降大任于斯人,正是我辈男儿自强时。

正如电影中那段“华北之大,放不下一张安静的书桌”的时候,那段顶着头顶飞机轰炸授课听课的片段,让我们觉得感动。

但有时候你追求本心的阻力却是美好的,这阻力可能是心爱的姑娘的爱情,可能是父母关心的亲情。

世间从没双全法,能不负如来不负卿。如何追求自己的理想,如何顺从自己的内心,其实做哪个选择都是对的(比如说沈光耀如果不当兵,做一个物理专家,他为国家作出的贡献未必不会更大)。

关键在于如何做出选择,然后坚持自己的选择不后悔,我认为这是这部电影传达给我们的核心思想。

 

二、闪光点

很多电影,真的一个几秒的镜头,一句台词就能让你感觉值回票价,整部影片里,不少让人感动的地方。

我觉得最感动的,是“静坐听雨”那个镜头。我是从小顽劣,没能入名校听取那些名家授课,但不妨碍我始终保持一颗尊师重教之心。

那种于暴雨中坚持给学生授课,直到雨声大到掩盖了他的声音。在漏雨的房内,写下逸迹遒劲的“静坐听雨”这四个字,穿着潮湿的长衫,仍能端坐着听雨。

这样的大家,若不是胸怀中华锦绣河山,腹中藏有诗书万卷,又何来这等从容?

这就是那代中华民族之脊梁的不朽风骨,是至今仍能让我们感动的传承。

 

三、善与恶

这部片子里,确实有让人觉得不舒服地方。每段故事中,我们在看到阳光和温暖的时候,却像有光就有影子一样,不可避免地看那些恶。

从面对现代社会上对自己的恶,如何保持内心的善,不以变本加厉的恶去报复;到在一个举世皆恶的时代,如何坚持自己内心的善,像黑暗中的火一样,燃烧自己照亮他人。

善与恶的分界线其实又没那么清,在王敏佳李想眼中的恶人师母,在陈鹏眼中,不过也是一个可怜人。师母供许老师苦读,换来的却是功成名就后的抛弃。世人也只看到师母打许老师,看到她对王敏佳这个无辜者的迁怒。

但为人师表的许老师就能说是真的善吗?

 

四、见佛见性

正如苏东坡和佛印的故事,心中有佛,所见即佛,心中有屎,所见即屎。

很多时候,你眼睛看到的就是你心中想看到的。世界其实从来就不是完美的,只是你看世界的角度,也就是你内心的角度。

我看这部片子的影评的时候,有时候觉得挺好笑。太多觉得自己是影评家的人,给这个片子打的最低分1星,而且最好笑的是他们的理由看上去还挺专业。全片结构错杂,条理不清;情节虚实失当,主题不够明确;细节处理粗糙,特效不够高级;最重要的否决标准是说这是一部《论如何赞扬清华》的命题作文。

我承认这些“影评家”的“专业化”眼光,就算你们说的都对,但是真的这部片就一分不值到只能打最低分了吗?

当你像张果果一样,以为全世界对你只有恶意的时候。别人想向你送出充满善意与祝福的胎毛笔,你仍然觉得对方在贪得无厌的向你一味索取。

恶性循环下去,你的内心将越来越黑暗,也会感到这个世界越来越黑暗。人只会无尽地往下坠。

 

【关闭】